さくら道明寺ゼリー

さくら道明寺ゼリー

材料(10人分)

・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ7
・道明寺粉 大さじ2~3
・水 400ml
・スパークリングワイン(さくら) 300ml
・キルシュワッサー 大さじ1
・塩 微量
・桜の花(塩漬け) 適宜

スパークリングワインはカフェド・パリ桜の香り(ペルノ・リカール)を使いました

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作り方

①道明寺粉を好みの固さに弱火で煮ておく(20~30分)。 桜の花は熱湯につけて塩を抜く。
②クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
③鍋に水を入れ、「②」を振り入れてかき混ぜる。
④スパークリングワインとキルシュワッサーはボウルに入れ、湯煎にかけて40℃くらいにする。
⑤「③」を中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら沸騰させる。
⑥弱火にし、あらかじめ煮ておいた道明寺を入れてかき混ぜる。
⑦道明寺の固さを確認したら加熱を止め、3分程静かにかき混ぜ80℃以下にしてから「④」を加えかき混ぜ、さらに塩を入れて混ぜる。
⑧さらに5~7分程静かにかき混ぜ35℃くらいにしたらお好みの容器に流し入れ、その上に桜の花をトッピングし、冷やし固める。