・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 大さじ7
・水 250ml
・りんごジュース 250ml
・ビール 200ml
・レモン果汁 大さじ2
りんごジュースは濁っていない、琥珀色のタイプをお使いください
①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に水を入れ、「①」を振り入れてかき混ぜる。
③りんごジュースとビールとレモン果汁をボウルに入れ、湯煎にかけて40℃くらいにする。
④「②」を火にかけ、静かにかき混ぜながら加熱し、ふつふつとなったら(約90℃)火を止める。
⑤火から下ろしたら約2分間静かにかき混ぜ、80℃くらいに下がったら「③」を加えてかき混ぜる。
⑥100mlほど残して、お好みの容器に流しこむ。
⑦残した液を混ぜて泡を立て、流し込んだゼリーの上にのせる。
⑧冷し固める。