・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 50g
・さつまいも(裏ごし後) 100g
・卵黄 2個
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml
・ラム酒 大さじ1/2 またはバニラエッセンス少々
①クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
②鍋に卵黄を入れてかき混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。さらに「①」を振り入れ混ぜ合わせる。
③さつま芋は蒸して皮をむき、裏ごししておく。
④生クリームを角が立つまでホイップする。
⑤「②」を中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ふつふつとなる(約90℃)まで加熱する。
⑥「⑤」を弱火にして「③」のさつまいもを入れて静かにかき混ぜ、再度鍋の縁がふつふつとなるまで加熱する。
⑦「④」のホイップクリームに「⑥」を入れ、約1~2分かき混ぜ、容器に流しこむ。
⑧冷やし固めて出来上がり。