イタリアンプリン

イタリアンプリン

材料(約5個分)

■プリン液
・クリアガープリン 大さじ2
・卵黄 3個分
・牛乳 300ml
・生クリーム 50ml
・グラニュー糖 50g
・バニラエッセンス 適量

■カラメル
・グラニュー糖 30g
・水 5g
・お湯 5g

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作り方

①グラニュー糖と水を入れて火にかける。カラメル色になったら火を止めお湯を加える。
②型に流し、室温で冷やし固める。
③クリアガープリンとグラニュー糖を乾いたボウルで混ぜる。
④牛乳に「③」を加えて混ぜる。
⑤火にかけ静かに混ぜながら、ふつふつするまで加熱する。
⑥火を止めて、予め混ぜ合わせた卵黄と生クリームを加え混ぜる。
 ※固まり始めてしまった場合は弱火で少し温めてください
⑦漉し器でプリン液を裏ごしする。
⑧型に流して冷やし固める。

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ポイントメモ

卵黄、生クリームは室温に戻しておいてください。
四角い型に流しカットしても、プリン型に流しレトロプリン風でも
お作りいただけます。