ぶどうゼリー

材料(100gカップ 5個分)

・クリアガー100 大さじ1
・グラニュー糖  大さじ4
・100%ぶどうジュース 450ml
・レモン汁 少々(お好みで)

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作り方

①クリアガー100とグラニュー糖を乾いた器に入れ、混ぜておく。
②鍋にぶどうジュースを入れ、「①」を振り入れてかき混ぜる。
③中火にかけ、ヘラで静かにかき混ぜながら鍋の縁がふつふつとなるまで加熱(約90℃)する。5分くらいが目安。
※長時間沸騰させると固まりにくくなります。
④お好みでレモン汁を加える。
⑤容器に流し入れ冷やし固める。

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ポイントメモ

クリアガー100は酸味の強いジュースや果汁100%でもしっかり固めることができます。

冷凍耐性があるので、解凍してもつるんとした食感が楽しめます。