■餅部分
・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・水 400ml
・道明寺粉 100g
・塩 少々
■餡部分
・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・水 200ml
・餡 330g
・塩 少々
■餅部分
①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に水を入れ、「①」を振り入れてかき混ぜ、火にかける。
③鍋の縁がふつふつとしてきたら弱火にし、道明寺粉を入れて約4分静かにかき混ぜる。
④塩を入れてかき混ぜ、再沸騰したら容器に流し込み固める。
■餡部分
①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。〔餅部分と同じ〕
②鍋に水を入れ、「①」を振り入れてかき混ぜ、火にかける。〔餅部分と同じ〕
③鍋の縁がふつふつとしてきたら弱火にし、あんを入れてなめらかになるまでかき混ぜる。
④塩を入れてかき混ぜ、再沸騰したら餅部分の上に流し込み固める。
餅部分が固まってから、餡の部分を流し込んで下さい。
冷やし固めて一日程おくと、味がよくなじみます。