くるみ豆腐

材料

・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 大さじ1~3
・強力粉 大さじ2
・出汁 300ml
・くるみ 50~100g(くるみは事前にすり鉢で擂っておきます
・水あめ 大さじ1
・塩 少々

■タレ
・水 100ml
・砂糖 大さじ1~5
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1(片栗粉分の水大さじ2杯)

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖と強力粉を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に出汁を入れ、「①」を振り入れかき混ぜる。
③「②」を火にかけ、木べらで鍋底をすくうように静かにかき混ぜ、鍋のふち全体がふつふつとしてくるまで加熱する。
④「③」を弱火にしてくるみと水あめを入れ泡立て器でかき混ぜ、再度木べらで3~4分程、鍋底を力強くすくうように練り混ぜる。
⑤「④」に塩を加え、強火で1分加熱して容器に一気に流し込み、冷やし固める。

■タレ
①鍋に片栗粉以外の材料をすべて入れ、かき混ぜ沸騰させる。
②「①」が沸騰したら塩と水溶き片栗粉を少しずつ加えてかき混ぜ、お好みのとろみにする。

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ポイントメモ

お好みで、おろし生姜やわさびを添えてもおいしいです。