【チョコムースとカシスの2層ゼリー】(4~5個分)
■カシスゼリー部分
・クリアガー5A 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ2
・水 130ml
・グレープジュース 125ml
・カシスリキュール 12ml
・お好みのベリー 適量
■チョコムース部分
・クリアガー5A 大さじ1/2
・グラニュー糖 大さじ1
・チョコレート 30g 粗く刻んでおきます
・ココアパウダー 20g 熱湯(適量)で溶いておきます
・牛乳 90ml
・生クリーム 90ml
・練乳 20g
・水 30ml
■トッピング
・お好みのベリー、セルフィーユ、ホイップクリームなど 適量
ナパージュはクリアガー5Aとグラニュー糖を溶かした溶液にアラザンを溶かしてキラキラ感を出しました。
【チョコババロア風ケーキ】
・クリアガー5A 大さじ1/2
・グラニュー糖 大さじ1
・チョコレート 20g 粗く刻んでおきます
・ココアパウダー 5g
・牛乳 100ml
・生クリーム 100ml
・水 30ml
・市販のスポンジケーキ 5号サイズ
・5号サイズのケーキ型 1台
■トッピング
・ココアパウダー、粉砂糖 適量
材料をよく混ぜてから火にかけてください。