・クリアガー5A 大さじ1/2
・砂糖 大さじ3
・牛乳 300ml
・生クリーム 150ml
・卵黄 2個
・ほうじ茶 大さじ2~3
・塩 微量
トッピング用
生クリーム 50ml
チャービル等 適量
①クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いた器に入れ混ぜ合わせる。
②鍋に牛乳を入れ90℃まで加熱し、茶葉を入れ抽出(約2分)し、こし器を置いたボウルに流し込み、そのまま冷却する。
③鍋に卵黄を入れかき混ぜ、「②」と生クリームを加え混ぜ合わせる。
④「③」に「①」を入れかき混ぜ中火に掛ける。
⑤木べらに変え「④」の底をすくう様に静かにかき混ぜ鍋の縁がふつふつとなるまで加熱し(約90℃)火を消す。
⑥「⑤」に塩を加えかき混ぜ、お好みの容器に流し込む。