ごまのブラマンジェ

黒ごまを使ってひんやりデザート

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 大さじ8杯
コーンスターチ 大さじ4杯
牛乳 800ml
練りごま 100g ※好みで調整

白ごまで作ると、黒ごまに比べて、クセが無くやさしい味になります。

作り方

(1) クリアガー5A、砂糖、コーンスターチを乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) 練りごまはボールに入れて1カップ分の牛乳と一緒にペースト状に混ぜておく。
(3) 鍋に残り3カップ分の牛乳と(1)を振り入れ、よく混ぜ、中火にかける。
(4) 焦げないようにへらで混ぜながら、コーンスターチに火が通り透き通って粘りが出るまで加熱する。(約90℃)
(5) 火を止め、(2)を加え、よく混ぜる。
(6) 型に流し、固めて出来上がり。

ポイントメモ

■盛りつけ■
型から外して盛りつけます。このとき生クリームを添えると洋風に、梅肉を叩いて裏ごししたものを少量のせると京菓子風になります。