みぞれいちご

材料

クリアガー5A 小さじ0.5杯
砂糖 10〜30g
400cc
水飴 大さじ1杯
いちごシロップ 大さじ6〜8杯
いちごリキュール 大さじ1杯
微量

砂糖を60g、水飴を大さじ2杯、いちごシロップを抹茶大さじ0.5杯、いちごリキュールを抹茶リキュールに替えると、みぞれ抹茶ができます。お試しください。

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) 鍋に水を入れ、(1)を振り入れかき混ぜます。
(3) 中火にかけ、沸騰したら水飴を加え混ぜ合わせます。
(4) 火を止め、4〜5分ほど放置してから、シロップ・リキュール・塩を入れかき混ぜます。
(5) お好みの容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れ、凍らせます。
(6) お召し上がりの際は、お好みでコンデンスミルクをおかけください。