ショコラババロア

簡単で本格的

材料

クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 大さじ3〜6杯(お好みで加減)
牛乳 400ml
卵黄 2個
生クリーム 200ml
ココアパウダー 大さじ2杯
微量
チョコレート 適宜(飾り用)

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) 鍋に卵黄を入れてかき混ぜ、更に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(3) (2)をかき混ぜながら、(1)を少しずつ加える。
(4) 別のボウルに生クリームとココアパウダーを入れ、角が出るまで泡立てる。
(5) (3)を中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜ、ぷくぷくする(約90℃)まで加熱する。
(6) (4)に(5)を流し入れ、気泡を抱かせるように2〜3分ほどかき混ぜ、最後に塩を加え混ぜあわせ、お好みの容器に流し込む。
(7) 生クリームや削ったチョコレートをトッピングしてお召し上がりください。