本格杏仁豆腐

とろけるような本格的な味わい

材料(8人分)

クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 大さじ4杯
杏仁霜 大さじ1杯
※杏仁霜が無ければアーモンドエッセンス 少々
牛乳 600ml
■シロップ■
砂糖 大さじ3杯
レモン汁 小さじ1杯
200cc

杏仁霜(きょうにんそう)は、あんずの核「甜杏仁(てんあんにん)の粉。 これで作りますと味も香りも本格的な杏仁豆腐になります。 固さはクリアガーの量で、甘さは砂糖の量で、それぞれ調整して下さい。

作り方

(1) クリアガー5A,、砂糖、杏仁霜を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) 鍋に牛乳を入れ(1)を振り入れかき混ぜる。
(3) (2)を中火にかけて、木べらで鍋底をすくうようにゆっくりかき混ぜる。
(4) ぷくぷくしてきたら(約90℃)火を止め、5分程ゆっくりかき混ぜてから容器に流し固める。
(5) お召し上がりの際は大きめのスプーンで取り分け、季節の果物を適宜あしらいシロップを注ぐ。