桂花陳酒のゼリー

クチナシの黄色が美しい

材料

クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 50g
桂花陳酒 100cc ※なければ梅酒
400cc
クチナシ 1個

桂花陳酒は金木犀の香りがする中国酒です。梅酒・あんず酒・ワインなど、他のお酒でも是非お試しください。

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) 鍋に、傷をつけたくちなしの実と水を入れ、かき混ぜながら(1)を少しずつ加える。
(3) 沸騰してきれいな黄色になったらクチナシを取り出し火を止め、1〜2分間粗熱をとってから桂花陳酒を加える。
(4) お好みの容器に流し、冷やし固める。

ポイントメモ

とてもやわらかいゼリーです。かち割り氷や杏仁豆腐と並べても♪