琥珀かん

カラメル味の和菓子です

材料

クリアガー5A 大さじ2杯
300cc
カラメル液 50cc ※下記参照
砂糖 大さじ4杯
コアントロー 小さじ1杯
レモン汁 2〜3滴
◎カラメル液(約50cc)
砂糖 大さじ6杯
大さじ2杯
熱湯 50cc
レモン汁 1〜2滴

洋酒がなければ、コアントロー・レモン汁の代わりに梅酒小さじ1〜2杯でもいいです

作り方

(1) カラメル液を作る。(フライパンに砂糖と水を入れ火にかける。色がついてきたら止める。そこへ熱湯を一気に入れる。この時熱いカラメル液がはねるので、大きめの蓋でフライパンを覆うとよい。)
(2) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(3) 鍋に水を入れ、かき混ぜながら(2)を少しずつ加える。
(4) (3)を火にかけ、沸騰させ、そこへカラメル液を加える。
(5) 火を止めて、コアントローとレモン汁を加える。
(6) お好みの容器に入れ、冷やし固める。(甘納豆を中心に入れるときれいです。またオレンジピールを入れても美味しいです)

ポイントメモ

砂糖を焦がした色が、宝石の琥珀に似た色なのでついた名前です。オレンジ風味の洋酒(コアントロー)とレモンでアレンジしました。洋酒がなければ代わりに梅酒を小さじ1〜2杯入れてみましょう。