ミルク葛餅

もちもち美味しい

材料

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 80g
片栗粉 大さじ7杯
牛乳 800ml
バニラエッセンス 少々

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖、片栗粉を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に牛乳を入れ、(1)を振り入れかき混ぜる。
(3) 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜる。
(4) 粘りが出て透明感が出てきたら、火を止め、バニラエッセンスを振り、型に流して冷やし固める。

ポイントメモ

黒蜜やジャム、メープルシロップをかけてお召し上がり下さい。かけるものによって和風にも洋風にもなります。