さつま芋のババロア

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ1.5杯
砂糖 50g
さつまいも(裏ごし後) 100g
卵黄 2個
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
ラム酒 大さじ0.5杯 またはバニラエッセンス少々

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に卵黄を入れてかき混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。さらに(1)を振り入れ混ぜ合わせる。
(3) さつま芋は蒸して皮をむき、裏ごししておく。
(4) 生クリームを角が立つまでホイップする。
(5) (2)を中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(6) (5)を弱火にして(3)のさつまいもを入れて静かにかき混ぜ、再度鍋の縁がぷくぷくとなるまで加熱する。
(7) (4)のホイップクリームに(6)を入れ、約1〜2分かき混ぜ、容器に流しこむ。
(8) 冷やし固めて出来上がり。