チョコレートプリン

材料

クリアガー5A 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ5杯
チョコレート 150g
牛乳 400ml
ココア お好みで

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 電子レンジでチョコレートを溶かしておく。
(3) 鍋に牛乳を入れ、(1)を振り入れかき混ぜる。
(4) 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(5) 火を止め、電子レンジで溶かしたチョコレートを入れてよく混ぜる。
(6) お好みの容器に流して、冷し固める。

ポイントメモ

飾り付けにココアパウダーや生クリームをかけると、いっそう美味しく召し上がれます。