米粉餅きな粉味

材料

クリアガー5A 大さじ3杯
砂糖 大さじ8杯
米粉 大さじ3杯
片栗粉 大さじ3杯
きなこ 大さじ3杯
牛乳 1000cc
微量

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖・米粉・きな粉を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に牛乳を入れ、(1)を振り入れかき混ぜる。
(3) 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(4) 塩を入れかき混ぜ、約1〜2分煮詰める。
(5) 容器に流しこみ、冷し固める。
(6) お召し上がりの際は黒蜜やきな粉をかけると更に美味しいです。

ポイントメモ

粉類が鍋底でダマになり焦げ付く原因となりますので、静かによくかき混ぜてください。