クリアガー5A | 大さじ3杯 | |
砂糖 | 大さじ8杯 | |
米粉 | 大さじ3杯 | |
片栗粉 | 大さじ3杯 | |
きなこ | 大さじ3杯 | |
牛乳 | 1000cc | |
塩 | 微量 |
(1) | クリアガー5Aと砂糖・米粉・きな粉を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。 |
(2) | 鍋に牛乳を入れ、(1)を振り入れかき混ぜる。 |
(3) | 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。 |
(4) | 塩を入れかき混ぜ、約1〜2分煮詰める。 |
(5) | 容器に流しこみ、冷し固める。 |
(6) | お召し上がりの際は黒蜜やきな粉をかけると更に美味しいです。 |
粉類が鍋底でダマになり焦げ付く原因となりますので、静かによくかき混ぜてください。