パンナコッタ

イタリアの簡単デザート

材料

クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 60g
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
バニラビーンズ 1/2さや ※無ければバニラエッセンス少々
洋酒 大さじ1杯 ※お好みで。ルクサルドアマレットがオススメ

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) なべに牛乳を入れ(1)を振り入れかき混ぜる。
(3) バニラビーンズはさやを割り、種をしごき、さやと一緒になべに入れる。
(4) 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(5) 火を止め、バニラビーンズのさやを取り出す。(バニラエッセンスや洋酒を加える場合は、この時、火を止めてから加える)
(6) 泡立てない生クリームを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
(7) お好みの容器に流して冷し固める。

ポイントメモ

カラメルソースまたは酸味のあるジャムなどがよく合います。
*カラメルソースの作り方*
砂糖:大さじ6杯/水:大さじ2杯/熱湯:50cc/レモン汁:1〜2滴
‘蕕忘重と水を入れ、火にかけ、砂糖の半分が焦げ付いてきたら熱湯を一気に注ぐ(はねるので注意!)
⇔笋瓩疹態で水っぽいようなら煮詰め、水飴状態の場合は水を加えて再加熱し調整する。