カップショコラ

材料

クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 50g
水(牛乳でも良い) 500cc
生クリーム 200ml
板チョコレート 約150g
洋酒 大さじ1〜2杯(お好みで)

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 板チョコレートを電子レンジか湯煎で溶かす。
(3) 鍋に水(または牛乳)を入れ、かき混ぜながら(1)を少しずつ加えていく。
(4) 火にかけ沸騰させる。(牛乳を使う場合は鍋の縁がプクプクとなる90℃まで)
(5) 沸騰したら(牛乳の場合はプクプクとしてきたら)火を弱め、泡だて器で混ぜながら(2)のチョコレートを加える。
(6) 生クリームと洋酒(お好みで)を加え、なめらかに混ざったらお好きな器に流す。
(7) 室温で短時間で固まる。
(8) 食べる直前にお好みでココアやシナモンを振りかけて、またはホイップクリームやチョコレートで飾っても。