かぼちゃようかん

材料(流し缶1本分)

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 100g
250cc
かぼちゃ 正味200g
バター 10g
小さじ0.5杯
黒豆(甘納豆でもよい) 少々

作り方

(1) かぼちゃは皮と種を取り、竹串が通るまで蒸す。(電子レンジでも可) 
(2) 熱いうちに裏ごし、あるいはフードプロセッサー等を使ってなめらかにし、バターを混ぜる。
(3) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合せる。
(4) 鍋に水を入れ、(3)を少しずつ振り入れ、かき混ぜる。
(5) すべて振り入れたら加熱し、かき混ぜながら沸騰させる。
(6) (5)を弱火にし、(2)を加え、なめらかに混ざったら塩と豆を加えて混ぜ合わせる。
(7) お好みの容器に流し、冷し固める。

ポイントメモ

黄色いかぼちゃようかんに、黒い豆粒がきれいなお菓子です。