あずき&ミルク 2段ゼリー

2段ゼリーの作り方

材料

クリアガー5A 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ2杯
牛乳 400ml
あんこ 80g+砂糖大さじ2杯

クリアガーの分量は、固めにする場合は大さじ2杯にする

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) なべに牛乳を入れ、(1)を振り入れてよくかき混ぜ、火をつける。
(3) 2つの鍋に分け、A白い部分、Bあんの部分の2種類を作る。
(4) それぞれ静かにかき混ぜながら加熱し、ぷくぷくとなったら(約90℃)弱火で2分間ほど加熱する。
(5) Bの鍋にはあんこと砂糖を入れ混ぜる。
(6) Aの方を型の2/3まで入れる。
(7) すぐにBを低い位置から静かに型に流しこむ。
(8) 静かに放置して固める。

ポイントメモ

★甘みの強いほうが下に沈む「比重」を利用して作っています。出来上がり時に下にしたいものは甘みを薄くし先に型に流します。上にしたいものを甘みを強くし後から静かに流します。
★先に流したほうが固まらないうちに次のものを加えると冷めてからも二層がはがれません。あんこの他にも、抹茶やチョコなどでもお試しください。