麦酒ゼリー

材料(8〜9人分)

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 大さじ7杯
250cc
りんごジュース 250cc
ビール 200cc
レモン果汁 大さじ2杯

りんごジュースは濁っていない、琥珀色のタイプをお使いください

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) なべに水を入れ、(1)を振り入れてかき混ぜる。
(3) りんごジュースとビールとレモン果汁をボウルに入れ、湯煎にかけて40℃くらいにする。
(4) (2)を火にかけ、静かにかき混ぜながら加熱し、ぷくぷくとなったら(約90℃)火を止める。
(5) 火から下ろしたら約2分間静かにかき混ぜ、80℃くらいに下がったら(3)を加えてかき混ぜる。
(6) 100ccほど残して、お好みの容器に流しこむ。
(7) 残した液を混ぜて泡を立て、流し込んだゼリーの上にのせる。
(8) 冷し固める。