爽やか水まんじゅう

材料

クリアガー5A 大さじ1杯半
砂糖 大さじ12杯
米粉 大さじ2杯
800cc
少々
約200g

餡200gから約15gの餡玉を13個つくります

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖と米粉を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) なべに水を入れ、(1)を振り入れてかき混ぜ、火をつける。
(3) 静かにかき混ぜながら加熱し、ぷくぷくとなったら(約90℃)火を止める。
(4) 塩を入れる。
(5) (4)の液を70gくらい入るカップに約半分を注ぎ、5〜7分待つ。
(6) 若干固まりかけたら餡玉を入れ、その上から餡玉が隠れるくらいに残りの液を流し込む。(液が固まっていたら再沸騰させる)
(7) 冷し固める。