梅流し

くずきり風ところてん

材料

クリアガー5A 大さじ4杯
砂糖 100g
600cc
梅酒 200cc

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) なべに水を入れ、(1)を振り入れてよくかき混ぜ、火をつける。
(3) 静かにかき混ぜながら加熱し、ぷくぷくとなったら(約90℃)火を止める。
(4) 2分間程静かにかき混ぜ、粗熱をとってから梅酒を加える。
(5) 型に流して固める。
(6) 天突きサイズに切り、天突きで突いて出来上がり。

ポイントメモ

夏らしい爽やかな一品です。
きれいなガラスの器に氷を1かけら添え、お客様の目の前で突いておすすめするのも、おもてなしとしてはおもしろいですね。