果肉たっぷりグレープフルーツゼリー

材料(5人分)

クリアガー100 大さじ1杯
グラニュー糖 大さじ3杯
グレープフルーツ中玉 1個(約200g)
100%グレープフルーツジュース 400cc
白ワイン 小さじ1杯〜大さじ1杯

白ワインはお好みでお入れください

作り方

(1) グレープフルーツの皮をむき、種を取り除く。果肉を一口大に切り分ける。残りの絞り汁もとっておく。
(2) クリアガー100とグラニュー糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(3) なべにグレープフルーツジュースを入れ、(2)を振り入れてかき混ぜ、火をつける。
(4) 静かにかき混ぜながら加熱し、ぷくぷくとなったら(約90℃)火を止める。
(5) 1分間ほど粗熱をとり80℃以下にする。
(6) なべに(1)の果肉と絞り汁を加えて軽くかき混ぜたらお好みの容器に流しこみ、冷やし固める。

ポイントメモ

しっかりとしたゼリーができるので、流し缶やパウンド型などに大きく作って、切り分けてもお召し上がりいただけます。