くるみ豆腐

懐かしい味も簡単に楽しめます

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ2.5杯
砂糖 100g
500cc
豆腐 1/4丁
くるみ 100g
少々

豆腐をミキサーにかけるとさらになめらかになります

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。
(2) くるみはすり鉢で油が出るまでよくすり、水100ccを加えてよくかき混ぜ、裏ごしする。
(3) 豆腐はすり鉢でなめらかにし、(2)を加えてさらによくすり合わせる。
(4) 鍋に残りの水を入れ、泡だて器でかき混ぜながら(1)を少しずつ加えていく。
(5) 加熱し、沸騰したら(3)と塩を加えて焦げ付かないようにへらで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら2〜3分練り合わせる。
(6) 加熱を止め、バットに流し入れ、冷やし固める。