マンゴーゼリー

材料(5個分)

クリアガー5A 大さじ2杯
グラニュー糖 大さじ4杯
マンゴージュース 200g
マンゴーピューレ 50g
レモン果汁 5g
マンゴーリキュール 5g
160cc

※クリアガー100を使用すると型抜きゼリーができます。(その場合は大さじ1杯)

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜておく。
(2) 鍋に水を入れ、(1)を振り入れてかき混ぜる。
(3) 中火にかけ、ヘラで静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。5分くらいが目安。
(4) マンゴージュース、マンゴーピューレ、レモン果汁を加えてよく混ぜる。(温度が下がって固まりそうになった場合は弱火で加熱してください)
(5) お好みで洋酒を加える。
(6) 容器に流し入れて、冷やし固める。