ティラミス風デザート

甘さ控えめな、大人のデザートです

材料

クリアガープリン 大さじ1杯
グラニュー糖 大さじ2杯
牛乳 300ml
生クリーム 50ml
マスカルポーネ 150g
コーヒーリキュール 小さじ1杯
ココアパウダー 適量 仕上げ用

作り方

(1) クリアガープリンとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら(1)を少しずつ加えていく。
(3) 中火にかけ、静かにかき混ぜながら、鍋の縁がぷくぷくとなる(約85〜90℃)まで加熱する。
(4) 加熱を止め、50度くらいまで温度を下げる。
(5) (4)に生クリームとマスカルポーネを加え、混ぜ合わせる。
(6) コーヒーリキュールを加える。
(7) お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。
(8) 仕上げにココアパウダーをかけて出来上がり。