クリアガープリン | 大さじ1杯 | |
グラニュー糖 | 大さじ2杯 | |
牛乳 | 300ml | |
生クリーム | 50ml | |
マスカルポーネ | 150g | |
コーヒーリキュール | 小さじ1杯 | |
ココアパウダー | 適量 | 仕上げ用 |
(1) | クリアガープリンとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。 |
(2) | 鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら(1)を少しずつ加えていく。 |
(3) | 中火にかけ、静かにかき混ぜながら、鍋の縁がぷくぷくとなる(約85〜90℃)まで加熱する。 |
(4) | 加熱を止め、50度くらいまで温度を下げる。 |
(5) | (4)に生クリームとマスカルポーネを加え、混ぜ合わせる。 |
(6) | コーヒーリキュールを加える。 |
(7) | お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。 |
(8) | 仕上げにココアパウダーをかけて出来上がり。 |