マンゴープリン

完熟したマンゴーのような柔らかとろ〜り食感です

材料(カップ5個分)

クリアガープリン 大さじ1.5杯
グラニュー糖 大さじ3杯
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
マンゴーピューレ 100g
レモン果汁 小さじ1杯

作り方

(1) クリアガープリンとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら(1)を少しずつ加えていく。
(3) 中火にかけ、静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約85〜90℃)まで加熱する。
(4) 加熱を止め、50度くらいまで温度を下げる。
(5) (4)に生クリームを加え、混ぜ合わせる。
(6) マンゴーピューレ、レモン果汁を加える。
(7) お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。