グレープフルーツゼリー

さわやかおいしい

材料(8人分)

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 大さじ8杯 ※お好みで加減
400cc
グレープフルーツ 2個(約400cc)
レモン汁 大さじ1杯 ※お好みで
オレンジキュラソ 大さじ1杯 ※お好みで

グレープフルーツの皮2個分

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜておく。
(2) グレープフルーツを縦半分に切り、中をくりぬき、汁を絞る。約400ccのジュースがとれる。不足の場合は市販の100%果汁を加える。
(3) 鍋に水を入れ、(1)を加えかき混ぜ、沸騰させる。
(4) 沸騰したら火を止め、約3分間ほどかき混ぜながらあら熱をとり、(2)のジュース、お好みでレモン汁・オレンジキュラソを加え、(2)でくりぬいた皮に流す。
(5) 残った場合はグラス等に入れて固める。

ポイントメモ

グレープフルーツは、横にカットするよりも、ヘタに沿って縦に切ったほうが穴が空きにくく安定します。
果肉と皮の間の白いところに包丁の根元の刃で、ぐるりと切り込みを入れ、そこから果肉と薄皮をむいていくときれいにはがれます。