抹茶アイスクリーム

材料(6〜9人分)

クリアガー5A 大さじ1/2杯
砂糖 60g
卵黄 2個
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
コンデンスミルク 50〜70g
抹茶 大さじ1〜2杯
微量

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合せる。
(2) 生クリームに抹茶を混ぜ、角が立つまでホイップする。
(3) 鍋に卵黄を入れてよくかき混ぜ、さらに牛乳を入れてなめらかになるまでかき混ぜる。
(4) (3)に(1)を入れかき混ぜる。
(5) 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(6) 弱火にしてコンデンスミルクを入れ軽くかき混ぜ、再度90℃まで加熱する。
(7) (6)を(2)に入れ、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。
(8) 容器に流し込み、あら熱が取れたら冷凍する。