クリアガー5A | 大さじ1/2杯 | |
砂糖 | 60g | |
卵黄 | 2個 | |
牛乳 | 300ml | |
生クリーム | 200ml | |
コンデンスミルク | 50〜70g | |
抹茶 | 大さじ1〜2杯 | |
塩 | 微量 |
(1) | クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合せる。 |
(2) | 生クリームに抹茶を混ぜ、角が立つまでホイップする。 |
(3) | 鍋に卵黄を入れてよくかき混ぜ、さらに牛乳を入れてなめらかになるまでかき混ぜる。 |
(4) | (3)に(1)を入れかき混ぜる。 |
(5) | 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。 |
(6) | 弱火にしてコンデンスミルクを入れ軽くかき混ぜ、再度90℃まで加熱する。 |
(7) | (6)を(2)に入れ、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。 |
(8) | 容器に流し込み、あら熱が取れたら冷凍する。 |