さくら道明寺ゼリー

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ1杯半
砂糖 大さじ7杯
道明寺粉 大さじ2〜3杯
400cc
スパークリングワイン(さくら) 300cc
キルシュワッサー 大さじ1杯
微量
桜の花(塩漬け) 適宜

スパークリングワインはカフェド・パリ桜の香り(ペルノ・リカール)を使いました

作り方

(1) 道明寺粉を好みの固さに弱火で煮ておく。(20〜30分) 桜の花は熱湯につけて塩を抜く。
(2) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(3) 鍋に水を入れ、(1)を振り入れてかき混ぜる。
(4) スパークリングワインとキルシュワッサーはボウルに入れ、湯煎にかけて40℃くらいにする。
(5) (3)を中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら沸騰させる。
(6) 弱火にし、あらかじめ煮ておいた道明寺を入れてかき混ぜる。
(7) 道明寺の固さを確認したら加熱を止め、3分程静かにかき混ぜ80℃以下にしてから(4)を加えかき混ぜ、さらに塩を入れて混ぜる。
(8) さらに5〜7分程静かにかき混ぜ35℃くらいにしたらお好みの容器に流し入れ、その上に桜の花をトッピングし、冷やし固める。