甘酒ババロア

日本の伝統的な飲み物「甘酒」を洋菓子に仕上げました

材料(6人分)

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
甘酒 300cc
生クリーム 200ml
少々
生姜(トッピング用) お好みで

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に甘酒を入れ、泡立て器でかき混ぜながら(1)を少しずつ加えていく。
(3) 生クリームを角が立つまでホイップする。
(4) (2)を火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら沸騰させる。
(5) (4)を(3)に流し入れ、塩(微量)を入れてから気泡を抱かせるように2〜3分ほどさらにホイップする。
(6) お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。
(7) 召し上がる際に、お好みで生姜を添えてください。

ポイントメモ

生姜が意外とよくマッチします。是非お試し下さい。