バナナクリームプリン

ちょっぴり大人なクリームプリンに焼きバナナをそえて

材料(6人分)

クリアガー5A 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ3杯
卵黄 3個分
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
ラム酒 大さじ1杯
◆シナモンクリーム
生クリーム 100ml
粉末シナモン 小さじ1杯
◆バナナカラメルソテー
バナナ 2本
バター 20g
グラニュー糖 大さじ2杯
レモン果汁 大さじ1杯
ラム酒 大さじ1〜2杯

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、さらに牛乳と(1)を混ぜ合わせる。
(3) 生クリームを角が立つまで泡立てておく。
(4) (2)の鍋を火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(5) (3)に(4)を入れ混ぜ合わせ、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせる。
(6) お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。
(7) ■バナナカラメルソテー■
(8) フライパンにバターを溶かし3〜5mmの厚さに切ったバナナを並べてさっと焼き、グラニュー糖を振り入れる。
(9) グラニュー糖が溶けてバナナがこんがりとしてきたら、レモン果汁を回し入れる。
(10) 砂糖がカラメル状になったら火を止め、香り付けにラム酒を加えて混ぜ合わせる。
(11) ■シナモンクリーム■
(12) ボウルに生クリームと粉末シナモンを入れ混ぜ合わせる。
(13) 泡立て器で混ぜ、とろっと流れ落ちるくらいの固さに仕上げる。

ポイントメモ

固まったプリンに焼きバナナとシナモンクリームを添えてお召し上がり下さい。