角きんつば

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ3杯
砂糖 大さじ6杯
粒あん 640g
320cc
少々
◆衣分
白玉粉 20g
100cc
薄力粉 80g
調整水 30cc

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に水を入れ、泡立て器でかき混ぜながら(1)を加え、火にかける。
(3) 沸騰したら(2)を弱火にし、粒あんを加えかき混ぜ、溶け合った頃、塩を加え再度強火にする。
(4) 沸騰したら容器に流し込み、固まったらお好みの大きさに切る。
(5) ■衣の作り方■
(6) 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらダマにならないようにかき混ぜる。
(7) 砂糖と薄力粉をボウルに入れてかき混ぜる。
(8) (6)に(7)を加え、ダマにならないようにかき混ぜ30分くらい休ませる。
(9) 焼成直前に調整水で生地の固さを加減する。(固さは生地を上からたらして「の」の字を書いた時、すっと消える程度)
(10) ■焼き方■
(11) 生地をバットに流し、お好みの大きさに切った餡の一面に生地を付ける。
(12) 熱したフライパンに胡麻油をひいて生地を付けた順に全面を焼いていく。焼き色がつかないよう火加減は蛍火。
(13) 六面すべて焼けたらワタシ(バットにキッチンペーパーを敷くか、ケーキクーラーで代用可)にとり、固く絞ったふきんを上から掛けて焼き戻しをする。