フロマージュ・ブランのムース

フランス語で白いチーズ

材料

■フロマージュ・ブラン
ケフィア菌 1g
牛乳 1リットル
■フロマージュ・ブランのムース
フロマージュ・ブラン 250g
生クリーム 100ml
卵白 2個分(約80g)
粉砂糖 30g
レモン汁 大さじ1杯

※低脂肪牛乳や低温殺菌牛乳は不向きです

作り方

(1) ■醗酵ケフィア
(2) 牛乳パックの口を開けてケフィア菌を入れたら、開け口を閉じてしっかり押さえ、上下に30秒ほど振る。
(3) 開け口を押さえるようにラップを巻き、輪ゴムで固定させて雑菌の侵入を防ぐ。
(4) 20〜30℃の室温であれば約24時間後に醗酵ケフィア(ヨーグルト)ができあがる。
(5) ■フロマージュ・ブラン
(6) 出来上がった醗酵ケフィアを漉す−ボウルにガーゼ(あるいはキッチンペーパー)等を敷いた笊をセットし、醗酵ケフィアを全量入れる。
(7) 笊の上からラップをかけ、冷蔵庫で約30時間漉す。
(8) 笊に残ったのがフロマージュ・ブラン、下に落ちた液体はホエー(乳清)。(ホエーについては下記参照のこと)
(9) 牛乳1リットルで約330gのチーズと約670ccのホエーができる。
(10) ■フロマージュ・ブランのムース
(11) 生クリームをややかために泡立てる。
(12) もう1つのボウルで卵白を泡立てる。少し泡を立てたら砂糖を加え泡立てを繰り返し、角が立つくらいのメレンゲに仕上げる。
(13) フロマージュ・ブランとレモン汁を合わせ、そこへ(11)の生クリームを加えてさっくりと混ぜる。
(14) さらに(12)のメレンゲをつぶさないよう混ぜ込む。
(15) 器に大きめのガーゼを敷きムースを入れ、表面が乾かないようそのガーゼで包み込む。
(16) 召し上がる際にガーゼから取り出し、器に盛りつける。

ポイントメモ

ホエーは健康ドリンクや化粧水としてご活用いただけます。