小豆アイス

材料

クリアガー5A 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ10杯
牛乳 800ml
つぶあん 250〜300g
少々

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に牛乳を入れる。
(3) (2)に(1)を振り入れ、かき混ぜる。
(4) 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(5) 弱火にしてつぶあんを加えてかき混ぜ、溶けたら塩を加えて混ぜ合わせる。
(6) 強火にして軽く沸騰させ、浮いたあくをすくう。
(7) 水を張ったボウルに鍋を入れ、静かにかき混ぜながら人肌くらいになるまで冷ます。(へらに少しまとわりつくくらいまで)
(8) お好みの容器に流し入れる。
(9) (8)が完全に冷めてから冷凍庫に入れて凍らせる。

ポイントメモ

アイスキャンディー型で「あずきバー」にしたり、シリコンモールド(製氷皿)で一口サイズのアイスにしたり、凍らせ方によっていろいろと楽しめます。
お好みで練乳などをかけても美味しく召し上がれます。