手づくりプリン

素朴でどこか懐かしい味

材料(4人分)

クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 大さじ4杯
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
卵黄 3個
バニラエッセンス 少々

〜カラメルソースの作り方〜砂糖大さじ4杯と水大さじ1杯を鍋に入れ、かき混ぜないで加熱する。きつね色になったら熱湯を大さじ2杯加え、木へらで混ぜる。

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) 鍋に卵黄を入れかき混ぜ、更に牛乳・生クリームを加えて混ぜ合わせる。
(3) (2)に(1)を加えてかき混ぜる。
(4) 火にかけ、静かにかき混ぜながら、ぷくぷくなる(約90℃)まで加熱する。
(5) 火を止めたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、お好みの容器に流し固める。

ポイントメモ

※カラメルソースは召し上がる際におかけ下さい。容器の下にセットする場合は煮詰めて若干固めに作ります。