道明寺ようかん

材料

■餅部分
クリアガー5A 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ1杯
400cc
道明寺粉 100g
少々
■餡部分
クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
200cc
330g
少々

作り方

(1) ■餅部分
(2) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。
(3) 鍋に水を入れ、(2)を振り入れてかき混ぜ、火にかける。
(4) 鍋の縁がぷくぷくとしてきたら弱火にし、道明寺粉を入れて約4分静かにかき混ぜる。
(5) 塩を入れてかき混ぜ、再沸騰したら容器に流し込み固める。
(6) ■餡部分
(7) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。〔餅部分と同じ〕
(8) 鍋に水を入れ、(7)を振り入れてかき混ぜ、火にかける。〔餅部分と同じ〕
(9) 鍋の縁がぷくぷくとしてきたら弱火にし、あんを入れてなめらかになるまでかき混ぜる。
(10) 塩を入れてかき混ぜ、再沸騰したら(5)の餅部分の上に流し込み固める。

ポイントメモ

餅部分が固まってから、餡の部分を流し込んで下さい。
冷やし固めて一日程おくと、味がよくなじみます。