いちごミルクババロア

生のいちごを使って素材の味を楽しむ

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 大さじ6〜8杯
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
いちご 500g(ピューレで約300cc)
◆ソースの材料
いちご 100g(ピューレで約60cc)
レモン果汁 大さじ0.5杯
コアントロー 大さじ0.5杯
コンデンスミルク 大さじ1杯

〜ソースの作り方〜◆作り方(3)と同様にいちごのピューレを作る ◆レモン果汁・コアントロー・コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせる

作り方

(1) 乾いたボールにクリアガー5Aと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
(2) 鍋に牛乳を入れ、(1)を少しずつ加えてかき混ぜる。
(3) いちごを水洗いしてヘタを取り、裏ごし器にのせて木べらでつぶしピューレを作る。湯煎で40℃くらいに加熱しておく。
(4) 生クリームを角が立つまで泡立てる。
(5) (2)を火にかけ、木べらで静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(6) 泡立てた生クリームに(5)を入れて2分くらいかき混ぜ、更に(3)で作ったいちごのピューレを加えて気泡を抱かせるように2分くらいかき混ぜる。
(7) お好みの容器に一気に流し込み固める。
(8) ソースを適宜かけてお召し上がり下さい。