二層ゼリー

ムースとゼリーの組み合わせが美味しい

材料

■ムース部分
クリアガー5A 大さじ1杯半
砂糖 大さじ3杯
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
■ゼリー部分
クリアガー5A 大さじ1杯半
砂糖 大さじ5杯
300cc
果汁(お好みのもの) 300cc
レモン果汁 大さじ1
リキュール(果汁に合ったもの) 大さじ1

作り方

(1) ■ムース部分
(2) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。
(3) 鍋に牛乳を入れ、(2)を入れ、かき混ぜる。
(4) 生クリームを乾いたボールに入れ、かき混ぜ、角を立てる。
(5) (3)を火にかけ、静かにかき混ぜ、鍋の縁がぷくぷくする(約90℃)まで加熱する。
(6) (4)に(5)を加え、3分くらいかき混ぜ、気泡を作り、容器に流し込む。
(7) あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(約30分)
(8) ■ゼリー部分
(9) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。
(10) 鍋に水を入れ、更に(9)を入れてかき混ぜ、火にかけて沸騰させる。
(11) 火を止め、約2分静かにかき混ぜ、80℃以下にしてから果汁・レモン果汁・リキュール等を加えてかき混ぜる。
(12) (11)を冷やし固めたムース部分(7)に流し固める。

ポイントメモ

冷やし固めて、1日程おくと、ゼリーとムースがよくなじみます。