時雨 (村雨)

材料

クリアガー5A 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ4杯
300cc
あん(こし・粒 どちらでも) 400g
さつまいも(裏ごし) 300g
少々

作り方

(1) さつまいもを蒸し、熱いうちに裏ごしをする。
(2) さらに粗めのこし器(ざる)でこし、時雨(村雨)を作る。
(3) 容器にまんべんなく敷き詰める。
(4) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせておく。
(5) 鍋に水を入れ、(4)を振り入れてかき混ぜ、火にかけて沸騰させる。
(6) (5)にあんを加えて混ぜ合わせ、軽く沸騰したら塩を入れて混ぜ、火を止める。
(7) (6)を4分くらいかき混ぜ、あら熱を取ってから(3)の容器に静かに流し込む。
(8) あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしてできあがり。