エッグノッグプディング

クリスマス・ドリンクをプディングに

材料

クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 大さじ8杯
卵(全卵) 2個(中玉)
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
ブランデー 大さじ2杯
ナツメグ 少々
シナモン 少々
バニラエッセンス 少々
カラメル 少々(トッピング用)

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に卵を入れしっかりと溶き、さらに牛乳と生クリームを入れて混ぜる。
(3) (2)に(1)を入れ、しっかりと混ぜる。
(4) (3)にナツメグ・シナモンを入れ、混ぜ合わせる。
(5) 中火にかけ、木べらで鍋の底をすくうように混ぜ合わせながら、ぷくぷくになる(約90℃)まで加熱する。
(6) 火を止め、ブランデー・バニラエッセンスを加えかき混ぜる。
(7) 型に流し込み、冷やし固める。
(8) カラメルをかけてお召し上がり下さい。

ポイントメモ

欧米ではクリスマスの飲み物として『エッグノッグ』が作られます。
大人にはブランデーやウィスキーを効かせ、子どもたちにはアルコールの代わりにクリームやお砂糖を入れて作るそうです。
この『エッグノッグ』をプディングにしてみました。
卵黄のみのプリンよりややあっさり目で軽いプリンなので、夏場にも合います。
体を温めるスパイスと、甘いバニラの香りがホッとする美味しさです。