抹茶のババロア

抹茶と牛乳の相性が抜群です!

材料

クリアガー5A 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ3〜6杯 ※お好みで加減
抹茶 大さじ2杯(分量外の牛乳50ccで溶く)
牛乳 400ml
卵黄 2個
生クリーム 200ml
小豆 適宜

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いた器に入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に卵黄2個を入れ、かき混ぜ、牛乳400ccを入れ(1)を振り入れかき混ぜる。
(3) ボールに抹茶を入れ、牛乳50ccを加えて溶かす。
(4) ボールに生クリームを入れて、角が出るくらいホイップする。
(5) (4)に(3)を入れ、混ぜ合わせる。
(6) (2)を火にかけ、木べらで静かにかき混ぜ、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(7) (5)に(6)を加え、2〜3分程かき混ぜ、お好みの容器に流し固める。
(8) お召し上がりの際には小豆を添えてどうぞ。