かぼちゃのプリン

自然な甘みで優しい味

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ8杯
かぼちゃ 中約1/4個(正味300g)
牛乳 600ml
生クリーム 100ml
卵黄 3個
ナツメグ お好みで

※ナツメグがなければ入れなくてもよいです

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) かぼちゃの下ごしらえをする。(種を取り、電子レンジか蒸し器でやわらかくし、皮を取り、熱いうちにフードプロセッサーで滑らかにするか、裏ごしをしておく。正味300g。)
(3) 鍋に卵黄を入れ、かき混ぜ、更に牛乳・生クリームを入れかき混ぜる。
(4) (3)に(1)を振り入れ、かき混ぜる。
(5) 中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約90℃)まで加熱する。
(6) (5)を弱火にして(2)を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
(7) お好みでナツメグを加え、かき混ぜる。
(8) (7)をお好みの容器に流して固める。

ポイントメモ

残った生クリームやかぼちゃで飾り付けをし、ご自分なりのアレンジを楽しんでみてはいかがでしょう?
また黒砂糖50g+水50ccを煮溶かした黒蜜でも美味しく召し上がれます。