卵豆腐

材料(7〜8人分)

クリアガー5A 大さじ1杯
卵黄 3個
牛乳 100cc
だし汁 400cc
※または濃縮かつおだし 小さじ0.5杯 ※調整
■卵豆腐のタレ■
200cc
濃縮かつおだし 小さじ0.5杯
小さじ0.5杯
砂糖 小さじ0.5杯
みりん 小さじ0.5杯
醤油 小さじ0.5杯
クリアガー5A 大さじ0.5杯

作り方

(1) 卵黄3個は牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、更にだし汁を加え、混ぜ合わせる。
(2) (1)に醤油以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。
(3) 火にかけ、へらで静かに混ぜながら加熱する。(90℃くらい)※加熱しすぎると卵黄が分離してしまうので注意しましょう。
(4) 火を止める寸前に、醤油を入れる。(こうすることで醤油の風味が飛びません)
(5) 冷たく冷やして、タレをかけてどうぞ。
(6) ■卵豆腐のタレの作り方■
(7) 醤油以外の材料を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰させる。(熱いタレにクリアガーを入れるとダマになるのでご注意下さい)
(8) 火を止める寸前に、醤油を入れる。
(9) もう一度沸騰したら出来上がり。

ポイントメモ

卵豆腐の上にオクラの輪切りやエビの塩ゆでを並べる。
上からタレを流し、箸で具をきれいに並べ直して固める。