水ようかん

ようかん基本レシピ

材料(6人分)

クリアガー5A 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
練りあん 250g
※ごま羊羹にする場合は練りごま(黒) 大さじ2杯
250cc
少々

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に水を入れ、かき混ぜながら(1)を加え、火にかける。
(3) 沸騰したら火を止め、練りあんと塩を加えてよく混ぜる。ごま羊羹にする場合はここで一緒に加える。
(4) 容器に流し、固めて出来上がり。

ポイントメモ

■アレンジ■
かぼちゃ、サツマイモ、白あんなどを使う場合も同じ分量で。
白あんで作り、抹茶を入れて色鮮やかな「抹茶水ようかん」も作れます。
(写真は紫芋、サツマイモを使用)