コーヒーゼリー

レギュラーコーヒーで作る

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 大さじ5杯 ※お好みで加減
200cc
コーヒー液 600cc
ブランデー 大さじ1杯 ※お好みで

〜コーヒー液の作り方〜 ◆レギュラーコーヒーの場合:大さじ山盛り7杯◆インスタントコーヒーの場合:大さじ4杯

作り方

(1) クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
(2) コーヒー液をつくる。出来上がり量が600ccに足りなければ、水を足しておきます。※ドリップ式で抽出(やかんに700ccの水を計って沸かし、コーヒーの粉を入れたフィルターにゆっくりと注ぎます。一気に注がず、4〜5回くらいに分け、2〜3分くらいで抽出します。この時湯が冷めないように沸かしながらやりましょう。
(3) なべに水を入れ、(1)を振り入れてかき混ぜ、沸騰させる。
(4) 火を止め、(2)のコーヒー液を入れ、むらなく混ぜる。
(5) お好みでブランデーを加え、混ぜる。
(6) 型に流して出来上がり。

ポイントメモ

あっさり目よりも、深めで酸味の少ないコーヒーのほうがゼリーには向いています。
分量より甘さを控えて作り、クリームとメイプルシロップをかけてもおいしいです。
ぜひお試し下さい。